15:32 

Такаразука с Дзюри. Что, хотите знать? Graph, сентябрь 1999

kit_swan
Это модно в Руритании
Снова возвращаюсь к переводам колонки про Такаразуку, которую Дзюри Сакихо вела в Графе в 1999 году.
На момент выхода колонки год назад создали труппу Космос, театр Такаразуки в Токио перестраивают с середины прошлого года, так что в Токио они временно играют в театре 1000 дней. Топы — 71й класс плюс Зунко в Космосе.
Сама Дзюри в Космосе, кажется, четвертая.

Мой перевод все такой же любительский, но в этот раз в тексте особенно много корявых фраз
Предупреждаю сразу! Это глава про макияж. Я косметикой пользуюсь на обывательско-любительском уровне, и вообще не разбираюсь в описаниях и терминологии ни на русском, ни на японском. Не уверена, что так вообще говорят по русски, как я там напереводила.
Ну да ладно, все равно это неприменимо для жизни, тем более еще и для европейцев )

Рисунки и текст Дзюри Сакихо.

Итак! Такаразука с Дзюри. Что, хотите знать? Graph, сентябрь 1999 года. (в круглых скобках ее комментарии) [в квадратных скобках мои комментарии]



Здравствуйтеее ♥ Ооосень, да? Если говорить об осени — это любование луной. А любование луной — это кролики [в пятнах на луне японцы видят кролика], и поэтому я решила, что в этом месяце с вашими вопросами сразится миленький кролик-Дзюри ♥ Приятно познакомиться ♥ Хе-хе-хе...

Тема этого месяца!! Та-ра-ра-ра-рааан ♫ Сценический макияж. Такаразука знаменита тем самым ярким сценическим макияжем, и сейчас я расскажу вам о его загадках!!
Почему такаразучный макияж такой яркий? Этот вопрос очень часто задают. Так что! Отвечу прямо! Это не потому, что мы не уверены в своем лице или что-то в этом роде, а чтобы не теряться на фоне супер-ярких костюмов из ревю и так далее. Ведь если выйти в этом сияющем переливающемся костюме, накрасившись как обычно, и оказаться в свете прожектора, то это будет как: «А, что это там за безликое привидение поет и танцует?» И по-то-му ♥ под стать этой большой сцене и костюмам, такаразучный макияж такой мощный и яркий.
Если сказать о сценическом макияже одним словом, он разный. В нихонмоно [постановки в японском стиле] — забеленные лица. В мюзиклах цвет кожи, как накрашены глаза и так далее — зависит от роли, тут есть много приемов. В ревю глаза красят так, чтобы выглядеть как можно ярче, и так далее и тому подобное. В зависимости от постановки такарадженны превращаются в призраков... ой, ошиблась! Превращаются. [там игра слов с иероглифом 化, который используется в слове макияж, сам по себе значит «превращаться», и используется для всяких оборотней и призраков]

Подпись на рисунке: «Превратилась...»
Зрители, впервые смотрящие Такаразуку, часто говорят что-нибудь вроде: «Там у всех были одинаковые лица». Но!! У каждого свое лицо, и у каждого свои способы краситься, так что все разные.
Для начала, при поступлении в театр, перед тем как ученицы выйдут на сцену на хацубутае, для них проводится «Краткий курс макияжа». Около 8 старшеклассниц из труппы, в которой будет проходить хацубутай, приходят в Музыкальную Школу Такаразуки и на практике учат новичков, как наносить сценический макияж с нуля. С этого дня для такарадженн начинается битва с макияжем. Научившись за этот один день, потом, находясь в Такаразуке еще много лет, ты не сможешь делать это на таком уровне, как показывали на «Кратком курсе макияжа». Часто говорят: «Искусство состоит из краденых вещей,» — но и макияж тоже состоит из краденых вещей. Новички очень стараются, чтобы, набираясь с годами опыта, становиться красивее.
И теперь, я такая щедрая, что расскажу вам немного о том, как делать такаразучный макияж (если вам это интересно, попробуйте сделать его дома, устройте какое-нибудь «Шоу перед чаепитием», сразу станете популярны в вашей семье!)

1. Создаем текстуру.
Наносим крем-основу. Потом грим (грим — это основа, которую используют в театрах. Цвет, который используют отокояки и мусумеяки, отличается. Отокояки обычно берут цвет немного потемнее, как-то так ♥ ) Далее — выделяем нос (используем коричневый или фиолетовый грим), потом используем красный (красный — это, наверное, грим, который для румян? В общем, берите красный). Потом наносим пудру. Она тоже бывает разного цвета, это меняется в зависимости от роли. И после этого еще наносим пэнкейк (пэнкейк — это основа, которую наносят, растворив в воде). Благодаря этому наш макияж держится и почти не портится, даже если мы потеем. Потом еще припудрить — и база готова! В зависимости от цвета базы очень меняется общее впечатление. Это очень важная часть процесса.
2. Наносим румяна.
В соответствии с названием, тут нужно нанести румяна.
3. Рисуем двойную линию.
Двойной линией называют складку, которая над глазом (см. «в процессе превращения-1»). В Такаразуке часто действие происходит за границей, так что рисуют эту складку, которой у японцев нет. Если вы не поняли, посмотрите на иностранцев на фотографиях или еще где. Вот, есть же эта складка, да? Ее тоже рисуют разными цветами (можно и темно-синим, и фиолетовым и коричневым — как угодно), весело делать это по-разному в разные дни, в зависимости от настроения.
4. Добавляем голубой пояс.
Голубым поясом называют тени вокруг глаз. Это, кажется, совсем такаразучный сленг. Так говорят, потому что раньше обычно пользовались голубыми тенями, но и сейчас, даже если тени не голубые, все равно называют это «голубым поясом». Такарадженны часто говорят что-нибудь вроде: «Сделаю сегодня голубой пояс белым,» — но если подумать, если ты его белым рисуешь, это же белый пояс... Интересно, что все об этом думают?
5. Подводим глаза.
Подводим жидкой подводкой. Чтобы глаза казались больше, можно обвести их не по настоящему контуру.
6. Приклеиваем ресницы.
Накладные ресницы бывают и верхние, и нижние. Нижние некоторые приклеивают, а некоторые нет, но верхние, кто бы что ни говорил, обязательно приклеивают все (кроме нихонмоно, где их не используют). Верхние ресницы бывают разные, можно найти такие, которые подойдут вам.
7. Рисуем брови.
Отокояки рисуют более мужественные, резкие и большие брови, мусумеяки — более женственные и элегантные (см. «в процессе превращения-2»).
8. Рисуем бакенбарды (это только для отокояк, хорошо?)
Удивлены?! Отокояки рисуют бакенбарды, настоящий отокоячный макияж! Вот, теперь из вас тоже получится потрясающий мужчина... нет, отокояку!
9. Красим губы.
Тут выбор цвета тоже зависит от человека и от произведения. В ревю, например, хорошо будет сделать поярче и с блеском, чтобы сияло.
10. Делаем прическу.
Отокояки в основном делают прическу в стиле риджент. Тут тоже все делают по-своему. Я обычно наношу мусс, а потом с помощью мощного лака и плоской расчески создаю форму и сразу же закрепляю в процессе. Этому способу я тоже научилась, смотря на старшеклассниц. Пока не повзрослеешь и не научишься хорошо делать такую прическу, тоже проходят годы. Отокоячная прическа в стиле риджент — это серьезное дело... Но и мусумеячные прически — тоже. Я отокояку, так что мало об этом знаю, но чтобы научиться прикреплять накладки так, чтобы они выглядели как собственные волосы, требуется довольно много практики.
11. Настроиться на нужный дух.
Макияж потому так и называется, что это превращение. Если вы отокояку, старайтесь вести себя, будто вы мужчина, если мусумеяку — как будто вы сверх-хорошая женщина. И на этом такаразучный макияж завершен! Требуемое время — обычно от получаса до часа. Но в случае, если надо менять макияж с нихонмоно на постановку европейском стиле, после того, как смываешь все очищающим маслом, остается примерно 15 минут, чтобы все сделать заново. Скорость тут тоже необходима. Если макияж начинает плыть, можно припудрить и продлить ему жизнь.
Вот! Теперь вы тоже такарадженна! Попробуйте как-нибудь дома, хорошо? ♥


☆ Уголок ответов на вопросы ☆
Что вы хотите знать? Так-так-так...

Q. Как получается, что крепко закрепленные прически отокояк к следующему номеру растрепываются? (От Dr. Эм из пригорода Киото)
A. Прическу закрепляют лаком, но волосы намокают, и если только это не действительно оооочень сильный лак, если по ним пройтись расческой, сразу растреплются.

Q. Расскажите, есть ли у вас какое-нибудь секретное оружие, что-то, что вы применяете для макияжа или прически, чем обычные люди точно не пользуются? (От Токи-тян из префектуры Хёго)
A. Мне кажется, всё, чем, мы пользуемся — из тех вещей, которые обычные люди не используют. Но если говорить о совсем «секретном оружии», то, наверное, это eye tape? С ней получаются большие красивые глаза. [Мне встречались упоминания об этой штуке раньше, но я толком не знаю, что это ><;]

Q. Чтобы делать прически, которым даже активные танцевальные сцены не страшны, необходим лак. Сколько у вас его уходит за прогон? (От девушки из сада цветов, из префектуры Ниигата)
A. Лично у меня за полуторамесячный прогон мюзикла с ревю уходит примерно от 10 до 12-13 баллончиков.

Я немного научила вас такаразучному макияжу, но тут я должна сделать предупреждение. С таким макияжем ни в коем случае нельзя выходить на улицу. Не забываете, что это специально для сцены.
See you


~*~*~*~*~*~*~*~*~

В процессе превращения-1


В процессе превращения-2
Рисуем брови


В процессе превращения-3
Ну как?!


@темы: перевод, картинки, Такаразука с Дзюри

URL
Комментарии
2012-08-06 в 16:05 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Ого! Я читала уже кое-что про то, что везде красятся по-разному (и по фото мелких детей в программках и в ТакаВики очень заметно, что они учатся на ходу), но тут все так подробно расписано, здорово. Спасибо.

2012-08-06 в 16:14 

kit_swan
Это модно в Руритании
Таэлле,
по фото мелких детей в программках и в ТакаВики очень заметно, что они учатся на ходу
Даааа, когда на фотографии хомячков на последних страницах в программках смотришь, даже не знаешь, плакать или смеяться! ))) Но потом на них же спусть несколько лет поглядишь — и уже гораздо лучше ))

Да, мне вообще вся эта колонка тем и нравится, что куча информации, которая вроде и попадалась уже раньше кусками и урывками, тут так удобно и интересно объединена и подробно объяснена!

Всегда пожалуйста!

URL
2012-08-06 в 18:50 

Muraki-sama
У меня есть я. Вместе мы справимся с чем угодно.
Как она хорошо все расписала, а ты хорошо перевела)) Спасибо))

2012-08-06 в 19:49 

*Лея*
Не ждите чуда. Чудите сами!
ЗдОрово как. Сразу захотелось попробовать. :)
И рисунки, рисунки какие!
Спасибо за позитив!

2012-08-06 в 19:54 

kit_swan
Это модно в Руритании
Muraki-sama,
Иии, спасибо! ) Это, кажется, был самый сложный выпуск для перевода -_-;;
А она все время все классно расписывает!

*Лея*,
Рисунки у нее классные, меня всегда радуют!
Что захотелось попробовать? Стремный такаразучный сценический макияж? О_о

URL
2012-08-06 в 20:25 

*Лея*
Не ждите чуда. Чудите сами!
Что захотелось попробовать? Стремный такаразучный сценический макияж? О_о

:gigi: ага весело ж. с нормальным освещением-то, наверно, ахтунг будет ещё больший, но просто для развлечения)

2012-08-17 в 21:33 

Princess Serenity
lost
*Лея*, возвращайся из отпуска, и мы будем учиться краситься, как такарадженны!!! %))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Takarazuka squeeing journal

главная